已经在业界唱响五届的海峡两岸茶业博览会今年将迎来第六届,从组委会获悉,第六届海峡两岸茶博会(武夷山茶博会)将于11月16日-18日在武夷山举办,将开始引入市场化运作机制,进入转型升级阶段
彰显武夷茶道精髓,整合全球茶产业链
为弘扬武夷茶道之精髓,加强海峡两岸茶业交流,第六届海峡两岸茶业博览会认真贯彻福建省委九届三次全会精神,加快推动跨越发展,抢抓海西发展机遇,进一步弘扬中华茶文化,发挥福建的茶旅产业优势,突出独特性、博览性、市场性、互动性、品牌性,强化市场交易、对台交流、区域辐射、产业联动、市场运作,建好平台,打响品牌,做到大气、简约、随缘,以会带节,以节促会,节会一体,力争将海峡两岸茶博会办成“全国有特色、国际有影响”的文化经贸盛会。
据组委会透露,今年的海峡两岸茶业博览会将在武夷山高尔夫国际会展中心以及中华武夷茶博园等举办,展览面积达41000平方米,展位数为1183个,成为海峡两岸规模最大的专业茶业博览会。
作为海峡两岸茶业年度盛事,海峡两岸茶博会于2010年永久落户武夷山,承担着推动海峡两岸茶业交流与发展的使命,引入国际化元素,首次开设国际展区,组委会将邀请韩国、斯里兰卡、印度等国的茶业企业到武夷山,与国内茶人茶企深入交流;台湾馆增长65%,从展位规划来看,台湾馆今年的展位数达100余个,台湾参展企业数、参展规模持续上升,更加彰显海峡两岸茶业贸易交流的特性;此外,茶具工艺品将成为本届茶博会的一道亮丽风景线,宜兴紫砂、景德镇陶瓷等茶具工艺精品将首次大规模呈现。
联姻深圳专业会展公司,凸显政府主导与市场化双重优势
目前,国内会展业普遍面临一个问题:市场化程度低,会展业在国内作为一个新兴产业,长期以来依靠政府扶持,尤其是在二线以下的城市,产业基础尚不完善,众多展会尚不能脱离政府主导的运营模式,亟需向市场化方向转型,提升展会及其相关产业的经济效益。
为将海峡两岸茶业博览会打造成为武夷山新的城市名片,武夷山市多年来一直积极探索茶博会市场化战略发展,多次赴各地展会取经,与当地相关机构交流。2012年,在海峡两岸茶业博览会走过五个年头之后,武夷山市对茶博会进行未来五年战略规划,逐步向市场化方向迈进。
今年是海峡两岸茶博会五年战略规划的第一个年头,福建省、南平市、武夷山市各级政府部门大力推进,对项目进行科学管理、明确分工。并引进全球最大的专业茶博会——深圳茶博会承办单位深圳市华巨臣实业有限公司落户武夷山,成立武夷山市海峡国际会展有限公司,承接展览展销、专业宣传等工作,实现政府宏观指导与市场化运作相结合。今年的茶博会招展范围涵盖传统六大茶系、茶食品、茶业机械包装以及紫砂、陶瓷等茶具工艺品,囊括茶产业链的各个环节,并新增国际展区,广邀各地尤其是茶叶消费地以及东南亚、欧美等茶叶进口大国相关机构和个人到会,专业采购商人数预计比去年增长30%。未来的海峡国际会展有限公司将不仅仅是海峡两岸茶博会的操办者,更承担着武夷山会展业发展引导的责任,将深圳先进的办展理念、专业的会展人才等引入到武夷山,为武夷山的会展业注入新鲜的血液。
据了解,目前,第六届海峡两岸茶博会的运营已全面启动,进入紧锣密鼓的筹备中,参展商、采购商可致电0599-5100700报名。